Часто задаваемые вопросы

1. Вопрос: Если я уеду на 3 месяца, моя пенсия сохранится или нет? Как я смогу получить её за эти месяцы?

Ответ: Да, Ваша пенсия сохранится. Согласно ст. 24 ФЗ "О страховых пенсиях" выплата пенсии приостанавливается, если она не получена в течение 6-ти месяцев подряд. Получить накопленную пенсию можно таким же способом, через "Доставку пенсий и пособий" по первому обращению в период с 3-го по 23-е число текущего календарного месяца.

2. Вопрос: Если пенсионер осуждён к лишению свободы, может ли он получать пенсию и как?

Ответ: Согласно Приказу Минтруда России от 17.11.2014 N 885н п.13:

"13. Для пенсионера, осужденного к лишению свободы, местом нахождения его выплатного дела является территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения исправительного учреждения."

а так же п.38:

"38. Доставка пенсии осужденному к лишению свободы производится исправительным учреждением в порядке, определенном статьей 98 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст.198; 2001, N 11, ст.1002; 2003, N 50, ст.4847), с соблюдением условий статьи 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст.198, 2009, N 51, ст.6162)."

 

3. Вопрос: Из моей пенсии произвели удержания. Почему?

Ответ: Согласно ст. 29 ФЗ "О страховых пенсиях":

"Удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии производятся на основании:

1) исполнительных документов;

2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям), излишне выплаченных пенсионеру в связи с нарушением положений части 5 статьи 26 настоящего Федерального закона;

3) решений судов о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям) вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

2. Удержание производится в размере, исчисляемом из размера установленной страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

3. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии). Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии)."

Подробнее по своим удержаниям можно узнать, обратившись в ОДЦ "Город будущего" окно №46 к специалисту "Доставки пенсий и пособий".

 

4. Вопрос: Почему выплата начинается с 3го числа, а не с 1го?

Ответ: С 1 января 2015 г. вступил в силу ФЗ от 28.12.2013 г.№400-ФЗ "О страховых пенсиях". В соответствии со ст. 26 данного ФЗ издан приказ Минтруда и Соцзащиты РФ от 17.11.2014 г.№885н, утвердивший новые "правила выплаты пенсий..." (зарегистрирован в Минюсте России 31.12.2014 г. №35495).

Согласно п.94 Правил выплаты пенсий начало периода доставки пенсий на территории субъекта устанавливается не ранее 3-го числа текущего месяца. Начало выплатного периода переносится на 2 дня (с 1-го числа на 3-е число). Таким образом, начиная с марта 2015 г. дата доставки пенсий  перенесена всем пенсионерам на 2 дня.

5. Вопрос: Если я буду проходить лечение в клинике  г. Ростова-на-Дону в течение всего месяца, а доверенность на получение моей пенсии никому не хочу оставлять, могу ли я не полученную пенсию получить в следующем месяце?

Ответ: Да, можете. Когда вернетесь домой, сразу обратитесь в "Доставку пенсий и пособий" по телефонам: 25-80-03; 25-84-04 или непосредственно к своему доставщику. Пенсия будет доставлена в удобное для Вас время и день в период с 3-го по 23-е число текущего календарного месяца.

6. Вопрос: Если пенсионер находится в следственном изоляторе (не осужден), может ли он дать доверенность на получение пенсии другому лицу?

Ответ: Да, может. Доверенность заверяет начальник СИЗО или выездной нотариус.

 

7. Вопрос: Если я временно живу на даче и не могу приехать в день доставки за пенсией, как быть?

Ответ: Вы можете получить пенсию в удобный для Вас день и время вплоть до 23-го числа текущего календарного месяца. Для этого свяжитесь с нами по телефонам: 25-80-03; 25-84-04 или напрямую с доставщиком.

 

8. Вопрос: Я работаю до 18:00 часов, а пенсию приносят в наш дом в первой половине дня, как быть?

Ответ: Мы принесем Вам пенсию на работу или домой после 18:00 часов, выбор за Вами. Свяжитесь с нами по телефонам: 25-80-03; 25-84-04 или непосредственно со своим доставщиком.

 

9. Вопрос: Кто может заверить доверенность на получение пенсии (пособия)?

Ответ:

  •  нотариус (на платной основе);
  • руководитель предприятия, учреждения, где работает или учится доверитель (бесплатно);
  • главный врач стационарного лечебного учреждения, где проходит лечение доверитель (бесплатно);
  • индивидуальный частный предприниматель, если доверитель работает на ИП (бесплатно).

10. Вопрос: На какой срок можно оформить доверенность на получение пенсии (пособия)?

Ответ: на любой.

11. Вопрос: Мой родственник умер, но ещё не достиг пенсионного возраста. Я являюсь его правопреемником. Могу ли я получить полагавшиеся ему отчисления?

Ответ: Согласно ФЗ №424 "О накопительной пенсии" от 28.12.2013, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица. Для получения денег достаточно в течение 6 месяцев подтвердить в ПФР смерть несостоявшегося пенсионера и своё прямое родство.